Затем и принять

Затем и принять участие в созываемой в Локарно конференции ответственных руководителей иностранной политики заинтересованных стран. В число этих последних входила и Италия, которая, соглашаясь быть участником рейнского гарантийного пакта, вместе с тем пыталась втянуть Германию в сделку в форме интернациональной гарантии своей Бреннерской границы, являющейся важнейшим стратегическим пунктом. Англия не была склонна распространять гарантию на другие границы, кроме Рейнских, Франция требовала в виде компенсации предоставления гарантии восточных германских границ, и эти разногласия дали германской политике возможность навязываемой сделки избежать, и при том ссылкой формального характера: с Бреннером граничит не Германия, а Австрия.

Вместе с извещением о своем согласии участвовать в Лондонской конференции германское правительство по мотивам внутренне-политического характера (давление националистических кругов) снова декларировало свой отказ признать тезис о моральной виновности германского народа в возникновении мировой войны—этот идеологический стержень всей Версальской конструкции,—и требовало эвакуации северной Рейнской зоны и. окончательного разрешения вопроса относительно разоружения Германии.

В своих ответах. державы Антанты отказывались признать правомерность выдвинутых германским правительством вопросов, как уже получивших разрешение в Версальском трактате. Если содержание этих ответов было одинаково, то по тону, быть может, наиболее резким был ответ Англии, которая ссылкой на Версальский трактат компенсировала французскую политику за ее поражение, а вместе с тем удерживала за собой дальнейший контроль франко-германских отношений. Как бы то ни было, вся эта дипломатическая переписка между Антантой и Германией имела хотя и симптоматический, но в значительной мере формальный характер,—и не могла изменить основное направление работ Локарнской конференции.

Все своеобразие места, занимаемого Германией в системе международно-политических отношений, выявилось в постановке и соотношении тех основных проблем, вокруг которых протекала борьба и которые совершенно ясно были очерчены в заключительном акте Локарнской конференции. Этими проблемами являлись отношения между договорами, а с другой стороны,—действие статьи 16-й статута Лиги Наций. Если юридически возможно было установить отделение одной из этих проблем от другой,—то реально-политически эти проблемы имели между собой неразрывную связь, и это отразилось на позиции германской политики, которая перед лицом держав Антанты.