Заставить его оговорить

Заставить его оговорить себя в совершении несуществующих преступлений, публично заклеймить как шпиона, троцкиста, террориста или антисоветчика, осудить и уничтожить физически. Затем репрессировать семью этого «врага народа», после чего обнародовать данный факт, обсудить в каждом коллективе с преданием публичному позору, призвать граждан к усилению бдительности, дабы выявить других замаскировавшихся врагов и поступить с ними по уже отработанной схеме.

Зачем это надо? А затем, чтобы ни у кого, даже у самого убогого нищего, не возникало ни малейшей мысли высказаться вслух о своей тяжкой доле да еще, не дай Бог, обвинить в своем неблагополучии власть. Впрочем, власть сделала так, что негодующего голоса никто не услышит. Этого не позволит тотальная цензура, фильтрующая всю информацию, появляющуюся на страницах печати, на радио, на экранах кинематографа. Поощряя только лишь хвалебные речи в свой адрес, власть формирует в сознании народа горячо любимый образ своего лидера — единственного и незаменимого вождя.

Примечательно, что в отчетном докладе XVII съезду ВКП(б) Сталин обозначил две категории «ненадежных и переродившихся» людей, от которых необходимо избавиться в ходе проведения т.н. чистки партии. К первой были отнесены люди заслуженные, «но ставшие вельможами», считающие, что «партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков» — таких без колебаний снимать с руководящих постов. Второй тип работников — «честные болтуны», не способные руководить или что-либо организовать. Этих также снимать со своих постов. И те и другие — будущие жертвы сталинского террора, люди, которым очень скоро будет поставлено клеймо «врагов народа».