Все писатели VI в.

Все писатели VI в. единодушны в утверждении, что Велисарий быстро и без особого труда овладел Сицилией, почти нигде не встретив серьезного сопротивления. Так, Прокопий сообщает, что Катана (ныне Катания), Сиракузы и другие города сдались византийцам без боя (Р г о с о p. BG, I, 5. 12). Данные Прокопия уточняет Иордан, который рассказывает об измене вождя готов Синдериха: «Когда Велисарий вторгся в Тринакрию, готы, которые были осаждены в городе Сиракузы, увидя, что они но могут его одолеть, перешли со своим вождем Синдерихом на сторону Велисария».

В Сицилии сопротивление византийским войскам было оказано лишь в Папорме (Палермо). Надеясь на крепкие стены города, сильный остготский гарнизон Панорма отказался открыть ворота византийскому полководцу. Тогда Велисарий приказал своему флоту проникнуть в гавань Панорма, подойти к самым стенам, а матросам взобраться па мачты кораблей и с их высоты поражать стрелами защитников города. Устрашенные нападением византийского флота, готы капитулировали. «С этого времени,— заключает Прокопий свой рассказ о сицилийском походе Велисария,— император имел уже под своей властью всю Сицилию и мог наложить па нее подать». 31 декабря 535 г., в последний день своего консульства, Велисарий торжественно въехал в Сиракузы, «горячо приветствуемый войском и сицилийцами, и разбрасывая всем золотые монеты» (Р г о с о p. BG, 1,5.12—18).

Успехи византийских войск в Сицилии объясняются целым комплексом причин. Прежде всего, как мы знаем, Сицилия, как и Южная Италия, была как раз той областью, где в больших масштабах, чем на севере, сохранилось римское землевладение латифундиального типа и где вследствие этого значительное политическое влияние еще имели римские рабовладельцы.