Воспользовавшись таким раскладом

Воспользовавшись таким раскладом, новый нарком внутренних дел Н.И.Ежов решил не упустить шанса, чтобы под удобным предлогом ниспровергнуть авторитет военных, к которым Сталин питал определенную слабость, и навсегда утвердить безраздельное господство НКВД в государстве. Попутно появилась возможность, под предлогом устранения возможных конкурентов Сталина, ликвидировать наиболее авторитетных людей, претендовавших на более значимую роль государстве. Перед ним стоял пример предшественника Г.Г.Ягоды, который на столь опасную игру не отважился и теперь пожинал горькие плоды своей нерешительности.

О решительности намерений Ежова свидетельствует тот факт, что он посчитал необходимым лично допросить заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа В.М.Примакова, арестованного по обвинению в принадлежности к троцкистской оппозиции. После допроса появились первые, пока еще достаточно неопределенные сведения о наличии троцкистского центра в Красной Армии. Вскоре последовал арест комкора В.К.Путны. Благодаря усилиям следователей версия о заговоре среди военных, нацелившихся якобы на захват власти, начала приобретать реальные очертания.

Вскоре в поле зрения Ежова попал бывший начальник управления противовоздушной обороны РККА М.Е. Медведев, исключенный из партии, снятый с командных постов и уволенный из армии за «притупление классовой бдительности». Работал он после отставки начальником строительства небольшой больницы на Западной железной дороге, там и был арестован. Расчет Ежова строился на том, что против находящегося в опале Медведева можно безбоязненно применять любые методы выколачивания показаний для обвинения.

Добавить комментарий