восьмикратного чемпиона

— Как же случилось, что восьмикратного чемпиона Венгрии так никто и не узнал?

— Я исполнял обязанности связного-посыльного и осведомителя одновременно. Обо мне, кроме дядюшки Сабо и Усатого — так ввали руководителя кружка «Корвин» Гергея Понграца, — никто ничего не знал. А как член спортивного клуба «Гонвед», тем более что у меня офицерский чин, я находился вне всяких подозрений.

— Прошу вас, продолжайте.

— Короче говоря, меня никто ни в чем не подозревал и, естественно, не трогал. И поскольку жизнь в стране постепенно входила в нормальное русло, я чувствовал себя в безопасности. Денежное содержание мне регулярно выплачивали, и даже шла речь о том, чтобы я возобновил тренировки. В начале февраля однажды у моей двери позвонили. Сердце мое так и сжалось. Можете себе представить, как чувствует себя человек в моем положении?! Я открыл дверь. За ней стояли два молодых парня. Один из них показался мне знакомым, но я никак не мог вспомнить, где видел его. «Не узнаешь меня? — шепотом спросил он. — Я из кружка «Корвин». Впусти нас!» Сам пе знаю, что на меня нашло в тот момент — то ли какая-то надежда, то ли страх, но я впустил их в квартиру. Тот, лицо которого показалось мне знакомым, молча передал мне визитную карточку Усатого, на обратной стороне которой от руки было написано несколько строчек.

— И что же там было написано? — не без любопытства спросил я.

— А я вам могу это показать.

Достав из внутреннего кармана бумажник, Банкути протянул мне визитку. Чтобы заучить текст записки наизусть, я прочел его несколько раз. На визитке было написано: «Мой дорогой друг! Как руководитель кружка «Корвин» прошу тебя с доверием принять своих друзей и помочь им!»

— Выходит, визитера звали Реннером?

— Что вы! Не все так просто. Венгра, который дал мне визитку, ввали Улаи. Второй, это был швейцарский студент, если ему можно верить, был некто Мензиль. Они обещали предоставить мне технические средства связи для подслушивания чужих разговоров, оружие и обещали дать очень много денег… и все это для организации нового мятежа.