Военной коллегии

Военной коллегии Верховного Суда были квалифицированы как враждебная деятельность, направленная на подрыв дисциплины в Красной Армии и государстве.

Павловский почти два года провел без суда в тюремных застенках, потом был лишен свободы на восемь лет с поражением в правах. Вынесло такое решение особое совещание — внесудебный орган, упразднить которое Петру Ильичу Павловскому так и не удалось. Лишь в 1958 году незаконное решение «тройки» отменили, а дело в отношении уже ушедшего из жизни несговорчивого прокурора было прекращено за отсутствием состава преступления.

Как видим, попытки противодействовать произволу ОГПУ-НКВД предпринимались. Правда, их инициаторы платили за это дорогую цену, теряли должности, положение, свободу Тем не менее, взамен ушедших приходили новые люди, которые, зная о трагической участи своих предшественников, до самой середины 30-х годов пытались противодействовать беззаконию и насаждению репрессий. Не имея никакой поддержки ни от партии, ни от власти, первые прокуроры наивно полагали, что смогут добиться повсеместного соблюдения законов. Правда, не все.

Преемником Павловского стал М.М. Ланда. Этот руководитель военной прокуратуры повел себя осмотрительнее. Возможно, все объясняется полным отсутствием у него опыта работы в прокуратуре. Так или иначе, но пребывание Ланды на посту руководителя военной прокуратуры ничем не запомнилось. Может, такая дипломатия, больше похожая на робость, окончательно и развязала руки гэпэушникам? Ланда с ними не ссорился, однако на своем месте усидел недолго.