Внезапная смерть

Внезапная смерть оборвала его многостороннюю общественную деятельность. Он умер в 1930 г. от воспаления легких. Знаменитого доктора — Николая Константиновича Судзиловского оплакивали русские, белорусы, китайцы, японцы, американцы, немцы, болгары, румыны, представители народов Азии, Европы, Америки, Океании.

Когда ученый или общественный деятель получает всемирную известность и признание, несущественными становятся его звания, титулы, даже имя. Остается одна фамилия или псевдоним, воплощающие в себе все — заслуги, известность и т. д. Мир знал Николая Константиновича как Русселя. И закономерно, что ему, ветерану международного революционного движения, за заслуги перед человечеством правительство первого государства рабочих и крестьян — Советское правительство, назначило персональную пенсию пожизненно.

Указанием на этот важный аспект темы — К. Маркс и Ф. Энгельс — революционная Белоруссия — мир нам и хотелось бы закончить свой короткий рассказ о Николае Константиновиче Судзиловском. Его личный революционный подвиг стал составной частью истории белорусского народа.