В период Кофуи

В период Кофуи климат Японии оказался не самым благоприятным. Осадков стало больше, а погода оказалась более холодной. Для крестьян это означало более интенсивную и эффективную обработку земель, только тогда можно было рассчитывать на урожай. А «северные варвары» смогли на некоторое время почувствовать себя в безопасности: развитие рисоводства на северо-востоке оказалось затруднено, а значит, и момент колонизации их земель «сынами Ямато» еще не настал.

А к югу пришлось чаще применять металлические орудия труда, вытеснившие деревянные. Железо, привезенное с континента, стало равнозначно твердой валюте.

Кроме того, началось строительство хранилищ и оросительных сооружений.

Для понимания периода важно, что говорится в хрониках об императоре Судзине (согласно «Кодзики», он царствовал в 97-30 гг. до н.э., но, судя по всему, в реальности это было намного позднее).

При нем «дворец» (жилище вождя) был отделен от «храма». А ранее, судя по всему, обе функции — и первосвященника, и военного вождя — полностью совпадали. Именно в правление Судзина стал оформляться культ богини Аматэрасу: император повелел построить святилище, куда поместил три символа власти — яшмовые подвески, зеркало и меч.

Судзин особо поощрял сельское хозяйство. Он приказал вырыть водоемы для орошения полей, провести ирригационные каналы. Он же устроил и перепись населения. Вероятно, это было сделано ради введения податей (и эта заслуга приписана ему). Теперь мужчины должны были отправлять императору охотничью добычу, а женщины — «изделия рук своих» (одежду, предметы ремесел).

Следующий император, Суйнин, тоже проявлял заботу о земледелии. И масштабы деятельности возросли. Сообщается о его приказе вырыть 800 прудов. При нем разрабатывались и новые земли (а рисоводство требует очень большой заботы об орошении). Можно сказать наверняка, что сельское хозяйство уже в начале периода Кофун стало наиболее важным из всех видов производительного труда.