уверяют сионисты

Неважно, уверяют сионисты, что один еврей — рабочий или мелкий служащий, а другой — заводчик или банкир. Важно другое: лондонский портной и нью-йоркский владелец универсального магазина прежде всего «братья по крови», если только они евреи. Именно в том и заключается одна из наиболее реакционных сторон сионизма, что он и в наши дни, как и десятилетий тому назад, насаждает иллюзию «братской солидарности» всех евреев, для которой социально-классовые различия якобы не помеха.

Сионисты, ссылаясь на то, что исторические судьбы еврейства совершенно «исключительны» («судьба еврейского народа, — пишет, например, сионист Клацман, — самая необыкновенная в истории всего человечества»), пытаются уверить, будто законы классовой борьбы на евреев не распространяются, так как выпавшие на их долю страдания заставили якобы их всех сплотиться воедино.

Да, антисемитские гонения, из числа которых наиболее чудовищным было истребление гитлеровскими головорезами одной трети еврейского народа, превратили историю евреев в кровавую трагедию. Неверно, однако, что тяжкие испытания оказались уделом только одного этого народа. Не легче была судьба американских индейцев, армян, курдов, аборигенов Австралии. И залогом того, что в будущем подобные страшные драмы не повторятся, сможет служить только революционное уничтожение эксплуататорского строя, неизбежно порождающего расистскую злобу, резню и геноцид.