Тираспольском

В Тираспольском и Бендерском. Постановлено также объявить мобилизацию Дунайской транспортной флотилии. Проведение мобилизации в жизнь поручается штабу фронта. Президиуму и военной секции ЦИК Румчерода поручается немедленно принять меры по интернированию всех румынских подданных в военно-обязанном возрасте. Имущество, принадлежащее правительству и общественным учреждениям Румынии, находящееся в- пределах области, подвергается секвестру. Президиуму Румчерода предоставляется право в отдельных случаях делать исключение в областях интернирования и секвестра».

С прибытием в Одессу комиссаров-организаторов все большую роль в решении проблем, связанных с советско-румынским конфликтом, стала играть созданная здесь Автономная коллегия СНК РСФСР по русско-румынским делам во главе с X. Г. Раковским. Комиссаром Дунайской флотилии был назначен комиссар-организатор коллегии балтийский матрос А. Г. Железняков.

30 января (12 февраля) 1918 г. члены Верховной коллегии телеграфировали Совету Народных Комиссаров: «Положение на Румынском фронте неважное». В телеграмме отмечалось, что румынские войска, гайдамаки, русские белогвардейцы под командованием французских офицеров арестовывают и убивают захваченных в плен красных бойцов, членов местных Советов и ревкомов. Сообщалось, в частности, что в Измаиле были расстреляны 14 матросов. «Жители Бессарабии, — говорилось далее, — с оружием в руках сражаются против румынских насильников. Сегодня нами обратно взят Аккерман. Гайдамаки разбиты и бегут». В телеграмме извещалось также о том, что в Одессе сформированы красногвардейские отряды «из румынского пролетариата и крестьянства, ушедших в бой с революционным знаменем интернационала».

Значительную часть бойцов румынских революционных батальонов, сражавшихся на стороне советской власти, составляли моряки восставших военных румынских кораблей, которые находились в портах Дуная на юге Бессарабии (Измаил, Вилково, Килия), а также в Одессе, Севастополе. В знак протеста против интервенции в Бессарабии румынские революционные организации в Одессе взяли под стражу большую группу находившихся там членов румынского парламента и высших чиновников.