сведения позднеантичных историков

Служить сведения позднеантичных историков (Иордан, Проко-пий Кессарийский), которые указывают на эфталитов, как на близкий, возможно родственный, хионитам и гуннам народ. За время IV-V вв. н. э. хиониты-эфталиты распространяют свое влияние на земли Кангюя (именно с этого времени упоминания о Кангюе прекращаются в поздних китайских хрониках) и вторым переименованием Яньцай-Аланья в Судэ. Это событие связывается с домом Хуни (хионитов), находившихся в отношениях частичной зависимости от Китая [Любчанский, 2003. С. 17].

Таким образом, можно предположить, что Южный Урал (во всяком случае Южное Зауралье) входило в состав оформившейся «эфталитской империи».

Привлекая данные исторической географии, археологии и письменных источников, приходим к суждению о том, что население, оставившее комплексы курганов с «усами», находилось в сфере влияния эфталито-хионитского государства. Следовательно, по всем своим характерным признакам комплексы курганов с «усами» ближе к гуннскому и, возможно, сарматскому миру, нежели ко времени тюркских каганатов.