Совнарком

Совнарком утвердил предложенные Комиссией мероприятия по борьбе «с контрреволюцией на Румфронте и в Бессарабии» и выделил Верховной коллегии по румынским и бессарабским делам вышеназванную сумму денег. На следующий день мандаты за подписью Ленина были выданы X. Г. Раковскому, М. Г. Бужору, М. М. Браше-вану, В. С. Спиро, А. К. Воронскому, Ф. И. Кулю (Полянскому), А. Г. Железнякову.

Выдвигались и предложения по организации революционного переворота в Румынии. 18(31) января 1918 г. на заседании СНК обсуждался вопрос о направлении X. Раковского и М. Бужора в Румынию для «подталкивания» революции. Г. В. Чичерин предложил даже в целях «оказания им моральной помощи» принять декрет о цриз-нации «будущего румынского правительства». По словам В. И. Бобейко, автора статьи о Раковском, предложение «принять заранее особый декрет-приветствие СНК РСФСР румынским и бессарабским революционерам в целях оказания им морально-политической поддержки» принадлежало X. Раковскому и было доложено на Совнаркоме Г. В. Чичериным. Но, не вступая в его обсуждение. Совнарком не принял этого предложения.

Пока члены Верховной коллегии добирались на юг, не в занятый румынскими войсками Кишинев, как намечалось, а в Одессу, где 17(30) января установилась Советская власть, руководство борьбой против интервенции в Бессарабии продолжал осуществлять Румчерод.

23 января (5 февраля) 1918 г. в печатном органе ЦИК Румчерода газете «Голос революции» было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что ввиду того, что королевская Румыния «обманным путем оккупировала Бессарабию», а Совет Народных Комиссаров вынужден, был порвать «всякие сношения с Румынией», «ЦИК Румчерода постановил считать себя на положении войны с Румынией». Далее в сообщении отмечалось.