Советским Союзом

Советским Союзом. Французская политика в своем стремлении всячески противодействовать тому удару, который наносился ее союзным связям с Польшей и Чехо-Словакией, настаивала на приглашении представителей последних,—с тем, чтобы в начинающихся переговорах закрепить связь между рейнским гарантийным пактом и восточными арбитражными договорами. Но эти французские требования встретили резкий отпор со стороны германских представителей, которые пытались подорвать эту связь,—и французским попыткам окружить себя на конференции союзниками противопоставили требование пригласить в Локарно представителей Советского Союза.

Перед лицом этой угрозы Англия сочла необходимым вметаться более активно, дабы компромиссным решением смягчить франко-германские противоречия: Франция сделала формальную уступку, вопрос об арбитражных договорах Германии с Польшей и Чехо-Словакией был окончательно разрешен вслед за вопросом о рейнском гарантийном пакте, восточные союзники Франции присутствовали на конференции сначала лишь в качестве наблюдателей, а Советский Союз приглашен в Локарно не был. Далее в течение переговоров выяснилось, что Англия категорически поддерживает германский тезис, отрицающий непосредственную связь между рейнским гарантийным пактом и восточными арбитражными, договорами, и право Франции вступать без правомерной санкции Лиги Наций в демилитаризованную рейнскую зону в целях предоставления реальной гарантии восточным арбитражным договорам.

Если это благоприятное для Германии разрешение вопроса было достигнуто благодаря изоляции французских попыток, то при разрешении другого вопроса, определяющего общую ориентацию германской политики в смысле выбора между Востоком и Западом, Германия, не добившись приглашения на конференцию Советского Союза, оказалась изолированной перед сомкнутым рядом англо-французской политики. Вся фаланга выдвинутых в свое время аргументов в пользу необходимости сделать специально для Германии (а также для Австрии, Болгарии и Венгрии) оговорку относительно ст. 16 статута Лиги Наций,— была со всей настойчивостью развернута и тут, однако, безрезультатно: перед англо-французским напором Германии пришлось уступить, удовлетворившись словесным обещанием со стороны Антанты эвакуировать Кельнскую зону, уменьшить срок общей оккупации германской территории и др., в том числе, если верить промелькнувшим в печати сведениям, поставить вопрос о предоставлении Германии колониального мандата.