совет народных судей

Это означало, что совет народных судей поступающие в производство дела по мелким преступлениям передавал в народный суд, а все дела об убийствах — в губернский суд. Поскольку на территории губернии действовало несколько таких советов народных судей, мы заранее .рассчитывали, что у нас будет очень много дел об убийствах. И когда товарищ Терентьев, председатель уголовной части, на одном из организационных заседаний сообщил нам, что передача дел советам народных судей об убийствах по не политическим мотивам закончилась, а число их достигло шестисот сорока двух, у нас мороз пошел по коже. Поскольку у нас было три суда первой инстанции (председателем одного был я, другого — Бычатин и третьего — Демидов), все дела об убийствах были поделены на три равные части, и каждому из нас досталось по двести четырнадцать дел.

— Я ие устанавливаю вам сроков для рассмотрения этих дел, — сказал Терентьев. — Каждый из вас до следующего организационного совещания рассмотрит столько дел, сколько сможет, и на следующем совещании доложит.

Наступили тяжелые недели. Мы не могли не разбирать дел, слушание которых было назначено заранее, и потому знакомились со вновь полученными к производству делами в свободное время, а его почти не было. Три недели подряд мы спали мало, но материал был интересный, и мы почти не отрывались от чтения дел.

Изучение полученных мною дел и прослушивание докладов по другим делам свидетельствовало о таком прискорбном факте, что за четыре года мировой войны и последующие годы гражданской, войны жизнь человеческая стала дешевле, чем это было на Дальнем Востоке. До этого я думал, что убийства совершаются только под воздействием сильных страстей. В то время причиной большинства убийств была не месть, не ревность и даже не желание обогатиться за счет убитого. Чаще всего побудительными мотивами для убийства служили мелкие дрязги и споры.

Вот несколько примеров.

Два наборщика из Читы на пасху, будучи в нетрезвом состоянии, поссорились. Сначала заспорили, кто из них лучший наборщик. Слово за слово, оба разгорячились, а потом один выхватил из кармана перочинный нож и пырнул им другого.

Два демобилизованных солдата, из одного села, несколько дней бродили в городе в поисках работы. Были они плохо одеты, но один из них имел новые сапоги. Чтобы завладеть сапогами, один солдат зарезал другого.

У одного паровозного машиниста от тифа умерла жена, оставив четырехлетнюю дочку.