Съезд прошел

Съезд прошел просто триумфально. Каждый тезис отчетного доклада Сталина прерывался бурными и продолжительными аплодисментами, ликованием и выкрикиванием здравиц в его честь. В прениях никто из более чем 130 выступивших не произнес ни единого критического слова в адрес вождя. А в числе ораторов были Киров, Хрущев, Жданов, Калинин, Ворошилов, Тухачевский, Буденный и множество других государственных, военных и партийных деятелей. Все они с энтузиазмом заверяли партию и ее вождя в преданности, возвеличивали Сталина и в самых превосходных степенях характеризовали его достоинства. Даже идейные противники Бухарин, Зиновьев, Рыков выступали с покаянными речами, клеймили свои прошлые ошибки, называя их заблуждениями, и возносили хвалу вождю.

Представленная в отчетном докладе Сталина политическая линия и практическая работа ЦК ВКП(б) были одобрены единогласно. Нет никаких документальных данных о неожиданностях при выборах в центральные органы партии. Все шло по заранее составленному сценарию, финалом которого стало триумфальное увековечение Сталина на советском Олимпе. Отныне он именовался «вождем всех времен и народов». Его власть стала абсолютной, а сам он — единоличным диктатором. Теперь исключались все разговоры о смене курса, тем более об уходе Сталина из руководства страной, или, хотя бы, о дележе власти.

История преподнесла нашему народу суровый урок, показав, к чему ведет диктатура — абсолютная, ничем не ограниченная власть, безоглядно поддерживаемая крикливой кучкой сторонников диктатора. Причем вождя вовсе не обязательно называть (или признавать) диктатором официально.