Русселя

Русселя, он приспосабливался к месту и условиям, быстро осваивал язык этой страны и проникался ее интересами и нуждами». В 1887—1892 гг. он живет в США, имеет хорошую медицинскую практику. Но еще большую известность, чем врач, доктор Руссель приобретает как пропагандист марксизма. Через И. А. Гурвича Николай Константинович получает посмертные издания К. Маркса, в том числе второй том «Капитала», новые труды Ф. Энгельса, работы Г. В. Плеханова и других русских марксистов. Он делится прочитанным со своими новыми друзьями, знакомыми, среди которых были Марк Твен, Джордж Кеннан и другие видные писатели, публицисты, ученые Америки. На лекции доктора Русселя в Греко-русско-славянском благотворительном обществе в Сан-Франциско, вице-президентом которого он был, собирались политэмигранты, деятели местного рабочего движения.

Как когда-то в Румынии, а затем и в Болгарии революционно-пропагандистская деятельность нашего земляка в США вызвала недовольство властей и предпринимателей. В конце концов он вынужден был покинуть цивилизованный мир и поселиться среди «детей природы». Приютом для него стали Гавайи.

После открытия Гавайских островов Дж. Куком (1778) на протяжении более чем ста лет белый человек завозил сюда лишь то, что прямо или косвенно, сразу или в конечном итоге делало канака рабом людей или вещей.