Римская рабовладельческая

Римская рабовладельческая -аристократия и католическое духовенство, по-видимому, во многом способствовали добровольной сдаче крупнейших городов Сицилии войскам Велисария. С другой стороны, гарнизоны готов находились лишь в крупных городах, да и то, видимо, были не очень многочисленны. Кроме того — выше нам уже приходилось об этом говорить — население Сицилии и Южной Италии в большей степени, чем жители других областей, было недовольно владычеством готов и проявляло еще раньше особую непокорность остготскому правительству. Именно здесь уже при Теодорихе, а затем в правление,Амаласунты вспыхивали опасные для остготов народные волнения (см. выше, стр. 208, 240). Поэтому демагогическая политика византийцев, выступавших в качестве защитников и освободителей населения Сицилии и всей Италии от власти остготов 2G, имела здесь на первых порах известный успех.
Привлекает внимание, кроме того, и сообщение Иордана о переходе вождя готов в Сицилии Синдериха с его войсками на сторону византийцев. Возможно, конечно, что это произошло под давлением тяжелых обстоятельств и перевеса сил византийцев. Но могло быть и иное. Дело в том, что король Теодат своей трусливой и изменчивой политикой быстро восстановил против себя как проримскую партию и римский сенат, так и готскую военную знать. Поэтому, как мы увидим далее, в армии остготов были случаи прямой измены вождей и перехода их на сторону империи 27. Вполне возможно, что и со стороны Синдериха имел место умышленный переход к Велисарию, вследствие недовольства политикой правительства Теодата.

А это недовольство росло с каждым днем. Теодат проявил себя настолько ничтояшым и неспособным правителем, что оттолкнул даже своих бывших сторонников и приверженцев. Все кратковременное правление этого остготского короля наполнено предательством, резкими и необоснованными колебаниями политики, тайными интригами и закулисными переговорами.