Прикидываясь обездоленными

Прикидываясь обездоленными, нуждающимися и пр., «отказники», собственно, выпрашивали у «благотворителей» материальные подачки из-за рубежа. Но «нуждающимися» они признавались сионистскими центрами лишь тогда, если поставляли на Запад лживую, а то и особо интересующую тамошние спецслужбы информацию.

Вайнберги не скрывали намерения в ходе визита в СССР добиваться «усиления эмиграционных настроений» среди советских евреев. Они заверяли, что «канал туризма и в дальнейшем будет активно использоваться сионистскими организациями США для посылки своих представителей в СССР с целью проведения работы по усилению эмиграции и повышению еврейского самосознания»,— писала Ю. В. Спивак, приходя к правильному выводу: «Приезд Вайнбергов и подобных им туристов приносит вред СССР».

Характерна еще одна деталь. Ю. В. Спивак сочла своим нравственным долгом разоблачить противозаконную деятельность американских «туристов» Вайнбергов уже на второй день после знакомства с ее содержанием, «несмотря на то,— как сказано в ее заявлении в ОВИР МВД МССР,— что я сама так называемая «отказница».

Пример с Вайнбергами довольно типичен. В 1982 году так же повели себя студенты из США Аллан Берковец и Роберт Добрусин. Туристы из той же страны Ханна Биер и Эдвард Манн, вступая в общение с жителями Кишинева, завязывали разговоры в националистическом духе, старались разжечь эмиграционные настроения, подговорить собеседников на организацию «ульпанов», семинаров по изучению истории и культуры Израиля: Другие студенты из США, А. Рудавски и В. Бандер, задержанные при попытке вступить в спекулятивную сделку, собрали свыше ста адресов ничего не подозревающих советских людей, которые предполагалось использовать для провокационной «благотворительности».