предаваться огульным

Нельзя, однако, предаваться огульным и поспешным обобщениям, утверждая, что все без исключения реакционные политики и правители безоговорочно поддерживают сионизм. Подобное утверждение привело бы к таким несовместимым с диалектикой порокам, как догматизм и схематизм, к забвению того очевидного факта. что каждый отдельный случай взаимодействия сионизма с другими отрядами международной реакции нуждается во внимательном конкретном изучении.

Так, франкистская Испания уже давно выступает, как правило, на стороне арабских народов. Она поддержала Египет в дни суэцкого кризиса, осудила тройственную англо-франко-израильскую агрессию 1956 года, проголосовала за резолюцию ООН от 22 ноября 1967 года, требующую вывода израильских войск с оккупированных арабских территорий. Объясняется все это отчасти тем, что более 90% потребляемой ею нефти Испания импортирует с Ближнего Востока.

И тем не менее реакционный характер франкистского режима, его обширные связи с международным империализмом неизбежно приводят к тому, что современная испанская печать, даже если она и не высказывает открыто сочувствия сионистским лидерам, подчас проявляет по меньшей мере снисхождение и терпимость к их экспансионистской политике.