Подобных случаев

Подобных случаев было очень много.

Вставал вопрос, правомерно ли при судебном разбирательстве подобных дел выносить обвиняемому смертный приговор Я считал, что этот вопрос еще не решен. Ведь это факт, что большинство убийств совершалось не профессиональными преступниками, а обыкновенными людьми, под воздействием жизненных затруднений, вызванных мировой и гражданской войнами. Совершались они по мелким причинам, и потому вынесение смертного приговора по этим делам было необоснованным. Совершившие такого рода убийства люди не были полностью потеряны для общества.

В будущем они не представляли опасности ни для государства, ни для общества, и не было сомнений в том, что несколько лет лишения свободы с использованием на полезных работах могло превратить этих людей (за очень небольшим исключением) в граждан, полезных для пролетарского государства. А вынесение по отношению к ним смертных приговоров только увеличивало и без того значительную потерю в людях.

Изучение материалов дела, протоколов допроса показало, что необходимо укрепить кадры следственных работников. Большинство протоколов допросов было написано карандашом и часто небрежно. Использовались для этого не чистая бумага, а зачастую исписанные ранее листы. И пока такая бумага доходила к нам, прочесть ее было просто невозможно.

В ‘большинстве случаев все «следствие» заключалось в том, что следственные работники устанавливали факт убийства, производили осмотр трупа и возбуждали уголовное дело против «неизвестного преступника». А через некоторое время докладывали, что следствие было безрезультатным.

Что же касалось работы следственных органов, когда был известен преступник или преступники, или было лицо, на которое падало «основательное подозрение», то и там их работа была очень слабой. Полностью раскрытых дел было немного. Большинство дел, после безрезультатных розысков и следствия, которые иногда велись по нескольку месяцев, а то и лет, не обнаружив преступника, приходилось прекращать.