По профессии

По профессии он был портным. Три года провел на фронте, где, видимо, и пришел к мысли, что насилие и грабеж более доходное занятие, чем шитье. Посл.е демобилизации в восемнадцатом году он не вернулся к старой профессии. Насколько нам удалось установить, при белых он занимался спекуляцией. Это, собственно, было в его биографии «честным» занятием. Мы подозревали, что и тогда он уже совершил не одно уголовное преступление. Вскоре после образования Дальневосточной республики Лефкович организовал банду вооруженных убийц, которая долгое время наводила ужас на жителей Читы и прилегающих к городу районов. Все свои преступления бандиты совершали по заранее разработанному плану. Не считая главаря, в банде насчитывалось десять человек. Каждый имел свое задание.

Четверо бандитов занимались так называемым «мокрым» делом — убивали людей, которые попадались им на глаза на месте преступления. Главный принцип банды сформулировал сам Лефкович. Звучал он так: «Свидетели нам не нужны». Там, где появлялась эта банда, не оставалось живых. Четверо других бандитов собирали «добычу» и увозили. Для этого у них были две пароконные повозки, зимой — сани. Наконец, двое бандитов выполняли обязанности возчиков, они тоже были вооружены и стояли «иа стреме», когда остальные члены банды «работали». Сам Лефкович организовывал все налеты и проверял их проведение.

В суде разбирались четыре или пять грабежей, во время которых бандитами было убито человек двадцать. В достоверности этих случаев сомневаться не приходилось. Сначала обвиняемые пытались все отрицать, но, убедившись в том, что это их не спасет, цинично признались в совершении преступлений.