По приказу Анненкова

По приказу Анненкова между Семипалатинском и Алейском на бронепоезде курсировала специальная карательная рота во главе с капитаном Кауровым. Первой операцией команды бронепоезда, по свидетельству кондукторов станции Рубцовка Филиппа Мачулина и Романа Самохина, стал расстрел семи крестьян со станции Шипуново.

Таких акций было немало. Особенно зверствовали анненковцы, когда у белых начались неудачи на фронтах. После занятия красными Рубцовки разъяренный Анненков в сопровождении конвоя прискакал к бронепоезду и приказал немедленно двигаться на станцию. Вместе с ним отправились около сотни казаков. Недалеко от станции Аул получили сведения о том, что впереди объявилась разведка красных. Атаман дальше не поехал. По его распоряжению казаки стали ловить и сгонять к бронепоезду окрестных крестьян. Большинство попавших под руку мужиков подверглись пыткам: сначала им наносили неглубокие колотые раны, а потом рубили насмерть. Неподалеку от станции Шипуново каратели отыскали спрятавшихся в колодце двух красноармейцев и зарубили их. Затем подожгли с трех сторон близлежащее село Хлопуново, издевались над его жителями.

Крестьянин села Красноперское Степан Вольных по личному приказанию Анненкова был жестоко выпорот карателями за сочувствие Советской власти, после чего не мог подняться на ноги. Других сочувствующих — Егора и Ефима Чепуштановых, Лари она и Степана Филяровых, Кириченко, Арошина и Шевченко — расстреляли. При этом Егора Чепуштанова закопали в землю. Еще живым, истекавшим кровью.

Добавить комментарий