Остготского королевства

Остготского королевства. Готовясь к войне против вандалов, византийское правительство сперва всячески заигрывало с остготами, желая обеспечить столь необходимый ему нейтралитет Остготского государства во время завоевания Северной Африки. Но как только победа над вандалами была одержана и Северная Африка казалась покорной власти империи, тотчас взоры византийского правительства обратились к Италии (Marc. Chron. add., а. 535).

Первоначально византийское правительство надеялось использовать внутреннюю социально-политическую борьбу в Италии между проримской и готской «национальной» партиями для подчинения Италии путем дипломатических переговоров и тайных союзов. За несколько лет до этого точно такую же политику оно вело и в Вандальском королевстве, поддерживая сторонников сближения с римлянами и короля Хильдерика против вандальской знати и Гелимера, стоявших за самостоятельную политику Вандальского государства. Тайные переговоры Юстиниана с Амаласунтой о подчинении всей Италии власти империи и переговоры с Теодатом о передаче империи Тусции (см. выше стр. 249) являлись важными дипломатическими шагами в византийской политике «мирного» подчинения Италии.

В этой связи следует обратить внимание на то, что еще до смерти Амаласунты Юстиниан начал вмешиваться во внутренние дела Италии. Так, уже в июне 534 г. он издал закон, обращенный не только к сенату Константинополя, но и к сенату города Рима. Тем самым Рим юридически рассматривался как часть империи, подчиненная ее юрисдикции.