«Оптимистически» настроенные

«Оптимистически» настроенные сионистские авторы предполагают, что их останется 4 млн., а «пессимисты» выводят цифру в 2—3 млн. Но ни тем, ни другим и в голову не придет возложить ответственность за это на Белый дом, а вот Кремль «виноват» в том, что объективные, от воли и желания людей не зависящие, ассимиляционные процессы развертываются также и в Советском Союзе.

Поскольку одной из важнейших примет ассимиляции является отход от религиозных традиций, особо подчеркнем, что в буржуазной литературе массовое обмирщение еврейского населения вовсе не отрицается. Вот что пишут, например, просионистские авторы Д. Бенсимон и Е. Эррера: «В странах, где евреи рассматриваются как полноправные граждане, все большее их число отказывается от религиозных убеждений, которых они некогда придерживались. Сегодня в Соединенных Штатах, во Франции и других западных странах только незначительная часть евреев еще соблюдает религиозные предписания. Все еврейские общины диаспоры охвачены ныне глубоким кризисом…».

Под «диаспорой» названные авторы подразумевают евреев, проживающих вне Израиля, а стало быть, и еврейское население СССР. Однако, признавая деградацию иудейской религии, они ведут речь исключительно о западных странах, ни словом не обмолвившись о том, что этот закономерный кризис никак не мог обойти иудаизм в Советском Союзе.

Вполне, впрочем, возможно, что ключ к разладке «фигуры умолчания», относящейся к советским евреям, надо искать в том, что Бенсимон и Эррера, как это свойственно буржуазным идеологам, не изволят рассматривать их как полноправных граждан, полагая, что таковыми евреи являются лишь на Западе.