Некоторые ученые

Некоторые ученые называют И.В. Сталина фигурой неординарной и противоречивой. И они в определенной степени правы. Действительно, в лице Сталина мы видим выдающегося государственного деятеля и политика, которого «необходимо рассматривать с двух позиций: как историческую личность и как символ политической эпохи и идеологии. Документы и факты позволяют говорить о нем как о волевом и жестком, циничном, но прагматичном политике. В искусстве удержания власти и властвования ему не было равных. Безусловно, Сталин оставил яркий след в истории России и мировой истории. Но какой это был след? Сталин был титан, но и тиран. Его правление — тип восточной деспотии».

Рассматривая роль И.В. Сталина в годы Великой Отечественной войны, В.В. Черепанов увидит в его лице «сильного, жесткого и прагматичного государственного деятеля и политика, создателя советской политической системы, тоталитарной по своей природе и существу». К сожалению, тоталитарный характер власти в СССР, а потом в Российской Федерации сохранился. Даже при сломе советской государственной и кооперативно-колхозной системы собственности и существовавшей системы государственного управления страной либеральные демократы использовали сталинские методы — насилие при сломе старой системы, отказ учета интересов работающих и проживающих в стране граждан.

Выработка оценки культа личности И.В. Сталина была для автора непростой, потому что он принадлежал к поколению молодых людей, которых «вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги» их вдохновил. Эти слова из Гимна Советского Союза были им выучены еще в начальной школе. В числе многих тысяч советских людей, он, как и многие его одноклассники, пытался попасть в Колонный зал Дома Союзов для прощания с «вождем всех народов».

А затем последовало одно шоковое состояние за другим. Первым шоком для нашего поколения было заслушивание на общем комсомольском собрании института доклада Н.С. Хрущева на ХХ съезде КПСС. Это был совершенно другой доклад, который разительно отличался от материала, опубликованного в годы перестройки в журнале «Известия ЦК КПСС».