Не имея никакой возможности

Не имея никакой возможности получить квалифицированную работу, бедняги вынуждены довольствоваться «программой создания рабочих мест», принятой английскими властями. За мизерную плату они берутся за любое дело, которое удается подыскать. Так начинает один из репортажей нью-йоркский «Ньюсуик». По его мнению, «этим англичанам еще повезло. Как ни грязен и дешев их труд, им по крайней мере есть чем заполнить день, они имеют возможность хоть что-нибудь заработать. Иная судьба у сотен тысяч других молодых людей Западной Европы».

Проблема настолько велика и сложна, что решить ее будет нелегко,— такой вывод делает американский еженедельник. Как с унынием обнаружили приходящие в отчаяние бесчисленные специалисты по планированию в ЕЭС и правительствах отдельных стран, безработица среди молодых порождена сложным переплетением целого ряда причин. И дело здесь не только в «тяжелых временах» с экономической точки зрения. Правда, «Ньюсуик» считает, что молодые безработные всего лишь «жертвы ошибок в системе образования, глубоко укоренившейся дискриминации, пренебрежения со стороны политиков». Как бы там ни было, он признает, что в результате день ото дня растет число молодых людей вроде 18-летнего Оливьера Каретта, окончившего школу два года назад и теперь (если не считать недолгой работы курьером в одном из министерств) проводящего свои дни по одному печальному распорядку.

— Встаю утром,— рассказывает он,— просматриваю газеты в поисках объявлений, а потом отправляюсь в бюро по найму.

«Ньюсуик» знакомит читателя и со Стивеном Иденом. В возрасте 16 лет летом 1975 г. он окончил школу и надеялся, поступив куда-нибудь учеником, приобрести профессию штукатура.