На оборотной стороне

На оборотной стороне в пазу заложено четыре жертвенных камня астральной формы: один арочно-стрельчатый и три арочных камня величиной с ладонь. Камни были присыпаны лесным опадом и песком. Форма камней соответствует подобным кладкам в соседнем Храме Ура и кладкам на Лепешкиной горе (в храмовом комплексе вокруг Зеленой горы) в двухстах километрах. Что дополнительно подтверждает, что все храмовые комплексы вокруг Самарской луки строили для одной цели, как гигантский культовый объект.

В средней части диска два крупных выточенных углубления, одно над другим. Тут «два солнца» в вертикальном положении. В верхней чаше сложная пиктограмма — соединение символов Хо-роса и Ура. А в нижней — глубокое сверление, к которому сверху идут три процарапанные линии, три глубокие борозды. Камень по символам назвал Хорос.

В данном месте четко видна скульптурная группа, выражающая определенный замысел. Перед камнем Хорос лежит двухуровневый диск. Его верхняя возвышенная часть содержит два главных символа ведического мира: арку (солнце) и пирамиду (символ солнечного луча).

В верхней части горы интересна стоячая арка, сориентированная по сторонам света (север-юг). На ней много углублений.

Необычна висячая арка с лучами-пирамидами.

Один из самых необычных объектов на другой грани горы-пирамиды. С торца это монолитный арочно-дисковый камень. А с лицевой стороны (обращенной к подножью, к западу) — скульптура, представленная как сближение двух дисков и соединение двух символов Ура (вертикального и горизонтального). Поименовал камень Ур (Урий).

На камне много символики. Самое интересное в правой верхней части, где выбито сразу три крупных пиктограммы: Х(орос), У(р) и «<»-образный символ Солнца… В левой части этой же арки — символ Хороса, у которого нижние грани завершаются двумя символами.

В центре арки (диска) огромный символ Ура. За ним углубление. Алтарь в виде кармана на лицевой поверхности культового изваяния характерен для храмов западной части Кольца Ория. Солнце клонится за горизонт… и в карманы складывают жертвенные астральные камни.