Многие исследователи

Многие исследователи сталинских репрессий связывают их начало с XVII съездом ВКП(б). При этом высказывается мысль, что на съезде будто бы имела место серьезная критика проводимого партией курса, а при выборах в центральные органы Сталин вообще не попал в состав ЦК и был введен в него лишь путем фальсификации результатов тайного голосования. Когда же информация об этом дошла до Сталина, он якобы начал преследование своих противников, в подтверждение чему приводится тот факт, что в последующие три года 70% участников съезда были арестованы и расстреляны. Однако это, казалось бы, достаточно логичное объяснение представляется совершенно несостоятельным. Съезд действительно сыграл роковую роль в дальнейшем развитии событий, но совершенно по другой причине.

Парадокс, но пока существовала внутри партии хоть какая-то оппозиция, политическая борьба до своих крайних проявлений, до физического устранения идеологических противников не доходила. Но вот главного оппозиционера Льва Троцкого выслали за пределы СССР. К середине 1933 года объявлено об окончательной победе колхозного строя в деревне. Все, кого отнесли к кулачеству, были сосланы в Сибирь и Казахстан. Казалось бы, бороться больше не с кем. И вдруг со второй половины 1936 года, когда политических врагов внутри страны не осталось, начались такие репрессии, каких страна еще не знала.

С чего бы это? Ведь Сталину уже не угрожало абсолютно ничего. Никакой критики проводимого им курса на XVII съезде ВКП(б) не наблюдалось. Все было как раз наоборот. Сам Сталин назвал этот съезд Съездом победителей. Именно он и оказался на съезде единственным.