Миссии союзников

Миссии союзников в Яссах генерала Бертло стали переправляться через Дунай на румынский берег, Коанда направил немецкому командованию ноту, в которой в решительном тоне потребовал вывода немецких войск из Румынии в течение 24 часов. По словам Г. Брэтиану, текст ультиматума был составлен на квартире И. Брэтиану, с ним были ознакомлены посланники союзников до того, как его прочитал Коанда. Только после этого премьер-министр подписал документ, который был затем направлен Макензену.

На следующий день появился королевский указ о мобилизации в армию и переводе последней на военное положение. В воззвании короля, обнародованном одновременно с указом, народ и армия призывались с оружием в руках вместе с союзниками изгнать врага из пределов Румынии, «осуществить многовековую мечту об объединении всех румын». Народу была обещана «мирная и счастливая жизнь», крестьянам, в который раз, — наделение землей. А пока, как признавал Г. Брэтиану, мобилизованных крестьян практически не во что было одеть и обуть. «К счастью, — уточнил он, — в наличии были меховые шапки, овчинные тулупы и валенки, оставшиеся от русских». Однако участвовать в сражениях королевской армии не пришлось. Фельдмаршал Макензен и без того спешил с выводом остатков своих войск из Румынии, а 30 октября (11 ноября) вступило в силу заключенное между Антантой и Германией Компьенское перемирие.

Хотя военные действия прекратились, указ о мобилизации новых контингентов военнослужащих не был отменен. Румынская олигархия вполне отдавала себе отчет в том, что в будущем революционном пожаре в Европе потребуются войска для его тушения. Да и в Старом королевстве, на территории Бессарабии, в соседней Трансильвании, на Буковине было далеко не спокойно. Правящие круги во главе с королем пребывали в постоянном страхе и тревоге. Разумеется, восстановление и увеличение армии осуществлялось в расчете на достижение внешнеполитических целей, а также для борьбы с «большевистской угрозой».

15(28) ноября 1918 г. в обстановке осадного положения, объявленного на Буковине с приходом королевских войск, по инициативе руководителей румынского национального движения собрался «Генеральный конгресс».