любое независимое государство

Как и любое независимое государство, Молдавская народная республика должна была определить свою внешнеполитическую ориентацию. 31 января 1918 г. газета «Кувынт Молдовенеск» (№ 11) поместила редакционную статью под заголовком «Независимость и внешняя политика Молдавской республики». Она отражала точку зрения Молдавской национальной партии, лидеры которой фактически руководили Сфатул Цэрий.

На вопрос о том, с кем должна сотрудничать Молдавская республика, чтобы гарантировать свою независимость с учетом «современных политических обстоятельств» и «европейской политики последних лет», газета отвечала: «Со странами, которые воюют против Центральных держав». Далее автор статьи рекомендовал сдружиться с двумя соседними странами — «нашей матерью Румынией и Украиной».

Учитывая, что упомянутые страны — аграрные, это содружество, считал он, должно, идти по линии взаимно согласованных цен на хлеб, дабы Западная Европа не могла навязать им свои цены» «Но главным образом, мы должны думать о содружестве с Румынией, которая богата не только хлебом, но и нефтью»,— писала газета. Помимо политических, экономических и торговых доводов в пользу содружества с Румынией, газета указывала также на единство языка, превосходство румынской культуры и науки, что должно было содействовать «росту национальной культуры и науки». «Таким образом, — заключил автор статьи, — будучи независимыми во внешней политике, мы должны думать о братском содружестве с Румынией, и это навсегда, дабы какой-то враг с тайными мыслями не поссорил нас».

При наличии в стране румынских войск газета П.- Халиппы стала открыто проводить идеологическую подготовку объединения Молдавской республики с Румынией. В том же номере газеты, в котором была опубликована Декларация от 24 января о независимости, была помещена и статья под заголовком «Кем являемся мы, молдаване». Кратко изложив историю Молдавского княжества, автор писал: «Если молдаване из Румынии и Буковины называют себя румынами.