Литвинова

Литвинова, Армана, Добровольского, а также бывшего бессарабского губернского комиссара по демобилизации русских войск доктора Сабсовича, с неодобрением встретивших ввод румынских войск в Бессарабию. Приказом румынских властей жителям было запрещено выезжать из уезда и города без разрешения уездной милиции, возглавляемой их ставленником, в трехдневный срок всем жителям Сорок и предместий Бужоровка и Застынка было приказано сдать любое имевшееся у них оружие. В противном случае им грозил военный трибунал. Военно-полевые суды работали с полной нагрузкой. В Кишиневе были арестованы все имевшие какое-либо отношение к Фронтотделу Румчерода и другим советским органам, а бывший помощник начальника Революционного штаба советских общереспубликанских войск Дурасов казнен.

Продолжалась дикая расправа с жителями Бен-дер. Жертвами репрессий были люди далекие от большевизма, даже сотрудники местной антибольшевистской газеты «Бессарабский южный край». Как отмечала «Голос революции», «есть много жертв румынского антисемитизма». Газета приводила целый ряд фамилий граждан, приговоренных к смертной казни и расстрелянных. Широко применялся такой вид наказания местных жителей, как публичная порка. «Недовольство крестьян растет с каждым днем, с этим румыны борятся путем введения розог. Порка производится ежедневно», — писала газета «Вечерний набат» 19(6) февраля 1918 г.

Румынское командование, самовольно игнорируя правительство республики, проводило реквизицию у крестьян хлеба, скота и других продуктов сельского хозяйства. Кишиневская сигуранца, докладывая «о многочисленных грабежах, совершаемых нашими войсками в селах», о реквизициях продовольствия и кормов «по ничтожным ценам», пришла к выводу, что «данное положение способствует ненависти, испытываемой крестьянами к нам, и благоприятствует пропаганде большевиков…».

Немало ненависти к интервенционистским войскам со стороны крестьян вызывала оказанная этими войсками поддержка крупным собственникам в возвращении их владений. Осведомитель румынской охранки докладывал Кишиневской сигуранце, что на сельском сходе в селе Куболта Сорокского уезда при всем народе примарь Александр Асов.