Личный состав

Личный состав двух рот был готов выступить за Советскую власть, и он сразу согласился с предложенным планом перехода на сторону красных партизан. При этом договорились в районе Маскияга инсценировать боевую схватку с партизанами.

На следующий день, 20 апреля, обе роты на подводах местных крестьян выступили из сел. Христиановского в направлении сел. Чикола. Вблизи поймы реки Дур-Дурки внезапно появились партизаны во главе с Хамби Халлаевым и с криком «Ура!» бросились в атаку на солдат. Солдаты, заранее подготовленные к такой сцене, не подчинились команде своих офицеров, наоборот, подняли деникинских офицеров на штыки. Началось братание. С пением революционных песен солдаты и партизаны направились в Черный лес—в штаб красных партизан.

Роты были торжественно встречены Реввоенсоветом. По приказу председателя Реввоенсовета Данела Тогоева солдаты были переданы под общее командование Карамурзы Кесаева.

Моральный дух партизан стал еще крепче. Они радовались не только людскому пополнению, но и тому, что ним попали два пулемета, бомбометы, другое оружие и большое количество боеприпасов.

В последующем апшеронцы, взаимодействуя с партизанами, активно участвовали в обороне Дигорского ущелья.

Части генерала Вадбольского, получившие задание ликвидировать революционное движение в тылу Деникина, продолжили жестокие репрессии в сел. Христиановском. Установление новой власти сопровождалось новыми расстрелами и пытками. Враг охотился не только за непосредственными участниками героического сопротивления, но и их родственниками. Так, например, были повешены ни в чем неповинные старики Земтов и Гостиев за то, что их сыновья находились в рядах партизан.

Ранним утром 29 апреля 1919 года жители Христиановского обнаружили, что село окружено войсками белой армии и баделятскими отрядами. Деникинский генерал Вадбольский ночью обложил селение густой цепью своих полчищ—пехоты, кавалерии, артиллерии. Вместе с мирным населением в окружении оказались прибывшие накануне из Черного леса керменисты-партизаны.