Когда Пятигорский

Когда Пятигорский съезд народов Терека в марте 1918 года провозгласил в крае Советскую власть и был создан Совнарком Терской Народной Республики, Д. Тогоев был назначен заместителем военкома.

Во время Августовских событий он еще раз продемонстрировал свою беспредельную преданность делу революции, решимость бороться с любыми проявлениями контрреволюции на Тереке. В первые дни августовских боев он оказался в плену у контрреволюционеров, был приговорен к расстрелу, но товарищи спасли его. В декабре 1918 года по личному указанию Серго Орджоникидзе он стал председателем Ревкома Владикавказского округа.

В период господства белых Д. Тогоев возглавил партизанское движение в Осетии, был председателем Реввоенсовета н командиром главного партизанского отряда, принимал непосредственное участие в боях с многочисленными белыми бандами, пытавшимися захватить Дигорское ущелье. Для партизан был он образцом отваги и бесстрашия. За революционную борьбу по восстановлению Советской власти на Тереке как руководитель партизан в Дигорском ущелье был награжден орденом Красного Знамени.

Куда бы его ни направила партия, он всюду проявлял свойственные большевику качества — настойчивость, решительность, преданность революции. С начала апреля по ноябрь 1920 года он — заместитель заведующего рабоче-крестьянской инспекции Терской облаете, с ноября 1920 г. по февраль 1921 г.— заместитель заведующего Терским областным отделом внутреннего управления, с 1921 г. по 1922 г.— заместитель окружного земотдела, председатель Дигорского окрисполкома, а затем председатель Ревтрибунала Горской республики.

В конце 1922 года ЦК партии направил Данела Тогоева в освобожденный Дальневосточный край, где он работал членом Верховного суда Дальнего Востока, председателем Приморского губернского суда, председателем Дальневосточного краевого суда.

В феврале 1929 года Тогоев получил новое задание партии — выехать в Таджикистан. Здесь он был назначен заместителем прокурора республики, а затем председателем Верховного суда. Это было трудное время борьбы с басмачеством, и прославленный партизанский командир вновь взял в руки оружие. За боевые заслуги в борьбе с басмачеством Д. Тогоев был награжден именным оружием.