История культурных связей

История культурных связей России с Балканскими странами насчитывает многовековую и богатую традицию. Начало их уходит во время едва ли не за столетие до официального принятия христианства Русью. После же крещения Руси эти связи стали практически непрерывными.

Может быть только первые десятилетия после татаро-монгольского нашествия да годы так называемого Смутного времени были в этой истории непродолжительной паузой Необыкновенная устойчивость русско-балканских культурных связей в первую очередь была связана с конфессиональным единством Руси с подавляющим большинством народов Балканского полуострова. При объяснении этой устойчивости нельзя не учитывать и конкретные исторические условия развития Руси и этих стран и непременно принимать во внимание особенности русско-южнославянских культурных контактов в общебалканском аспекте: единое самосознание как восточных, так и южных славян.

Мировая славистика и, пожалуй, в меньшей мере балканистика, равно как и исследователи отечественной истории, филологи и искусствоведы давно и, можно сказать, неизменно занимаются проблематикой русско-балканских культурных связей. Бросается в глаза, однако, крайняя неравномерность изученности различных периодов их истории. Так, если период Киевской Руси или вторая половина XIV — первая половина XV в. (так называемое второе южнославянское влияние) неизменно остаются в поле зрения ученых, то интерес к последующим эпохам заметно меньше. Если он в какой-то мере может быть еще отмечен по отношению к XVI в. (да и то скорее к его первой половине), то о XVII в. мы находим в научной литературе лишь отдельные, спорадические, по ходу обсуждения других проблем, высказывания и соображения.