Двухсторонний удар

Двухсторонний удар «имперских экспедиционных сил» поставил клан Симадзу в безнадежное положение. И тут оказалось, что дипломатия — это продолжение войны иными средствами. «Симадзу Ёсихиса, глава клана Сацума… первый раз встретился лицом к лицу с Хидэёси. Он увидел человека небольшого роста, с морщинистым обезьяньим лицом, по в манерах великого полководца было такое врожденное благородство, что Ёсихиса исполнился благоговейным страхом. Условия, предложенные Хидэёси, были просты. Ёсихиса должен был отправиться в Киото как заложник, а управление Сацума переходило к его брату Ёсихиро. Симадзу сохраняли контроль над Сацума, Осуми и половиной провинции Хюга», — сообщает С.Тёрнбулл.

Это было из разряда тех самых предложений, от которых невозможно отказаться. Военная кампания на том п завершилась. Самым последним сложил оружие отряд недобитого Нииро Тадамото, который уже готовился к партизанской войне.

Север острова Хонсю, как всегда, представлял особую проблему. Клан Ходзё владел этой территорией, но, как часто и случается, если Соун Ходзё был весьма талантливым политиком и полководцем, то его правнук Удзимаса таким умом не обладал. Конечно, «низшие» победили, по в те годы они могли только копировать систему правления «благородных». Наследственность правления в очередной раз дала сбой.

Горы, судя по всему, оказались препятствием и для технических, и для культурных новшеств. Удзимаса рассчитывая на допотопные луки со стрелами и холодное оружие, а не на аркебузы. Да и обычаи на его территории оставались допотопными.

На 1590 г. Хидэёси Тоётоми запланировал нанеси удар но Ходзё. На сей раз боевые задачи касались Иэясу Токугавы. Ему волей-неволей пришлось готовить кампанию против северного соседа своих владений.