Центральный Бессарабский исполнительный комитет

Центральный Бессарабский исполнительный комитет Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, а «не признающие эту власть объявляются врагами трудового населения». Бессарабский ЦИК призывал трудящихся вести «беспощадную борьбу с контрреволюционными силами, внешними врагами», имея при этом в виду королевскую Румынию и ее союзников.

Состоявшийся 5(18) февраля V съезд крестьянских депутатов Хотинского уезда выразил решимость крестьянства северной Бессарабии отстоять советскую власть и под руководством Бессарабского ЦИК и Военно-революционного Комитета 8-й армии вести борьбу с «интервентами и их пособниками».

Наиболее активные военные действия в конце января — первой половине февраля велись на юге Бессарабии, где после неудач в ходе январских боев румынские войска совместно с гайдамацкими частями подтянули свежие силы я перешли в наступление против местных отрядов самообороны, поддержанных революционными солдатами 6-й русской армии и матросами Дунайской флотилии. Бои шли у Измаила, Килии, в районе Вилкою и соседних сел (Гэлилешты, Жебриены, Нерушай и др.).

В среднем течении Днестра румынские войска в ряде мест предприняли несколько попыток переправиться на левый берег реки, но были отбиты частями Румчерода. По словам В. А. Антонова-Овсеенко, в Тирасполе находился штаб «особой армии» под командованием П. С. Лазарева. При недостатке войск Лазарев разослал земельным комитетам деревень Приднестровья приказ об организации сторожевой охраны и «недопущении переправ румын через Днестр».

Касаясь «политических соображений», вынуждавших отложить объявление присоединения Бессарабии к Румынии, И. Дука писал, что в Яссах желали, чтобы «какое-то время сохранялась видимость наличия русского фронта» и чтобы союзники не могли обвинить Румынию в том, что она «каким-то своим поступком (имеется в виду официальное объявление о присоединении Бессарабии к Румынии— И.Л.) способствовала бы выходу русских из войны». К тому же в Яссах стремились придать присоединению вид «волеизъявления бессарабского населения на основе принципа самоопределения народов», а на это также требовалось время.