Борисов

Борисов также подтвердил, что цель поездки Троицкого на юг была завести сношения с русскими эмигрантами, именно с Элпидиным, относительно распространения в России социальных сочинений для образования артелей, но что он, Борисов, никакого участия в этом не хотел принимать.

Этими данными ограничивались сведения о Кунтушеве, Борисове и Троицком до задержания 4 апреля сего 1870 года в г. Григориополе учителя тамошнего приходского училища Николая Собещанского, который в показаниях своих между прочим заявил, что видевшийся с ним в Одессе и в Аккермане в конце августа 1869 г. неизвестный человек (оказавшийся Нечаевым) говорил, что у него есть много знакомых в разных городах России: Елисаветграде, Москве, Харькове, Саратове и назвал, сколько помнит, фамилии Троицкого, Николаева, Александрова и Борисова.

Ввиду этого заявления возникло предположение, что Нечаев мог быть в Ели-саветграде и видеться там с Троицким, и что таким образом у последнего и у его товарищей Кунтушева и Борисова могли быть совсем иные цели пребывания их в Одессе и Елисаветграде, чем они показали.

Вследствие сего Троицкий, Кунтушев и Борисов были переспрошены, но все трое положительно заявили, что ни Нечаева, ни Собещанского никогда не видали и что других целей, кроме ими указанных, не имели в виду, переезжая в Одессу.

Действительно произведенным следствием обо всех этих трех лицах ничего более, кроме вышеизложенного, не обнаружено.

Но вместе с тем следствием удостоверено, что никакого агента с.-петербургской полиции или III отделения собственной его величества канцелярии в октябре месяце в г. Елисаветград посылаемо не было; что никто из названных лиц не нанимал нигде никакого помещения под какую-либо торговлю и что Кунтушев и Троицкий прибыли в Одессу в гостиницу Илькевича 26 августа, а выехали: Кунтушев 1 сентября будто бы в Крым, Троицкий 28 августа будто бы в Киев, но при следствии они заявили, что выехали оба вместе 28 августа в Елисаветград, отметили же так, шутя; справедливость этого доказывается, впрочем, справкою из книги Лебедева в Елисаветграде, где они первоначально остановились и значатся прибывшими туда 29 августа.