большевистское правительство

Но и большевистское правительство России не собиралось отказываться от Бессарабии. В своей деятельности оно руководствовалось господствовавшей в то время среди коммунистов установкой на мировую революцию. Впоследствии В. И. Ленин, выступая на III Конгрессе Коммунистического интернационала (1921 г.) с докладом о тактике РКП (б), признал: «Еще до революции, а также и после нее, мы думали: или сейчас же, или, по крайней мере, очень быстро наступит революция в остальных странах, или мы должны погибнуть». Поэтому многие коммунисты стремились «подтолкнуть» революцию в странах, где из-за тяжелейшего положения народных масс можно было ожидать революционной вспышки. К таким, в частности, относили и Румынию, а также и другие страны Юго-Восточной Европы. Как и в прежние времена Бессарабия оставалась для России воротами на Балканы.

15(28) января 1918 г. на заседании Совнаркома под председательством В. И. Ленина был заслушан «Доклад Комиссии по ликвидации румынской контрреволюции» (письменный доклад, подписанный всеми членами комиссии, приложен к протоколу № 47 заседания СНК РСФСР от 15(28) января 1918 г. — И.Л.). В нем говорилось: «Обсудив имеющиеся сведения о положении дел в Молдавии (речь шла о румынской области между Прутом и Карпатами — И.Л.) и Бессарабии, Комиссия пришла к заключению о необходимости принять немедленно самые решительные меры к подавлению румынской контрреволюции».

Комиссия предлагала «в Кишиневе создать Верховную Русско-Румынскую коллегию по румынским и бессарабским делам из представителей местных революционных организаций», а именно: Румчерода, Бессарабского губернского и Кишиневского Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Румынской социал-демократической рабочей партии и других организаций. В докладе были названы фамилии людей, рекомендованных в качестве комиссаров-организаторов в состав Верховной коллегии по русско-румынским делам. Им предстояло выехать на юг России для выполнения задания СНК.