Больше того

Больше того, кто этого не делает, сомневается в исключительности вождя — такого сходу зачисляют в категорию «врагов народа». Почему врагов? Да потому, что по всем показателям, по официальной статистике вождя любит и безоговорочно поддерживает весь народ. Следовательно, кто ведет себя вопреки такой всенародной поддержке, тот и есть самый, что называется, «враг народа». Очевидно, что безудержная поддержка абсолютной диктатуры и породила в СССР культ личности вождя, в руках которого на пожизненный срок сосредоточилась такая полнота власти, какой не обладали даже российские цари. Отныне, что бы ни происходило в стране, возвеличивание личности Сталина, возведение его роли только в превосходную степень становилось обязательным атрибутом любого публичного выступления. Сталин незаменим. Он — самый высший идеал Страны Советов. И неважно, что народ живет бедно, впроголодь, что основная масса городского населения, даже в Москве и Ленинграде, ютится в коммуналках и бараках, без элементарных бытовых удобств. В адрес вождя должны произноситься только восторженные речи.

Но как отбить охоту к малейшему проявлению недовольства даже у тех немногих, кто осмелится сказать правду хотя бы на бытовом уровне, в производственном коллективе или даже в семейном кругу? Ведь такие люди все-таки находились всегда и везде! Оставь их безнаказанными, число смельчаков будет множиться, и еще никто не знает, во что это выльется, когда счет правдорубов пойдет на десятки, а то и на сотни тысяч? С критической массой справиться сложно. С одиночками проще.

И тогда была выработана новая политическая стратегия, авантюрная и подлая по своей сути. Если формулировать кратко, то она свелась к тому, чтобы в каждом коллективе определить человека.