австрийцы доползли

К тому времени, когда австрийцы доползли до столицы через северо-восточную Францию, Александр уже сформулировал предложение и получил согласие Наполеона. Договор с ним надо подписать сейчас же, пока он не передумал, настаивал царь.

Действительно ли австрийцы не могли пробиться к Парижу, как они утверждали, или сами тянули время? Император Франц, конечно же, не желал принимать участие в свержении своего зятя Наполеона, мужа дочери Марии Луизы и отца внука, короля Рима. Самый верный друг Австрии лорд Каслри тоже отсутствовал: он не спешил, не желая, видимо, быть причастным к процессу изменения режима во Франции. Как долго мог ожидать царь появления своих союзников? Наполеон, похоже, водил Александра за нос, а этот неугомонный человек, как известно, любил делать неожиданные и смелые ходы. Царь должен был упредить Бонапарта.

Согласно договору, названному в то время «договором отречения» (в историю вошел как договор Фонтенбло по названию дворца Наполеона, хотя и не был подписан в нем), за Наполеоном сохранялся пожизненный титул «императора и сюзерена острова Эльба». Ему также назначалась рента в размере двух миллионов франков в год, выплачиваемых из французской государственной казны. Жене Марии Луизе даровалось герцогство Парма, Пьяченца и Гуасталла в Северной Италии, а сын получал титул принца Пармского. Статьей III закреплялось фиктивное положение о добровольном отречении Наполеона. Многочисленные родственники тоже не остались без содержания — им выделялось на жизнь два с половиной миллиона франков в год. Царь действительно проявил исключительное великодушие.

Когда Меттерних и Каслри в апреле приехали в Париж, они были шокированы условиями договора. Лорд Каслри сразу же отказался его подписывать. Британия вообще никогда бы не подписала договор, дающий Наполеону права на остров Эльбу. Меттерних со своей стороны выразил протест, назвав договор с Наполеоном «дурацким и вредным». Через год, предупредил он, Наполеон вернется, и Европе придется снова воевать с ним. Но русский царь тогда был всесилен, и Наполеона.