антисемитизм

И подобно тому, как антисемитизм является «…гнусным раздуванием расовой особенности и национальной вражды, производимым… эксплуататорскими классами», сионизм выступает как не менее гнусное раздувание и расовой особности, и национальной вражды, порожденное теми же господствующими классами.

И для сионистов, и для антисемитов национальность — мерило всех вещей. Не признавая никакой другой основы взаимоотношений между людьми, кроме национальной, они с одинаковой категоричностью отвергают классовый подход к еврейскому вопросу, который трактуется и «решается» ими с националистических позиций. И те, и другие рассматривают еврейство как явление уникальное: для сионистов это народ «избранный», наделенный «исключительными» способностями и добродетелями, «народ — священник», «закваска человечества», для антисемитов — народ отверженный, распявший Христа, средоточие всех мыслимых пороков, первопричина всех социальных зол. Как для тех, так и для других еврейство — «чужеродное» тело в государствах, где они живут, поэтому их оттуда следует удалить.

Противодействие реакционной идеологии сионизма наносит удар и по антисемитизму. Оно направлено не против трудящихся евреев, а против их классовых врагов. Не направлено оно также против народа Израиля.